とりあえずでっかい大根が1本、ごろんと転がっているのをどうやって食べようか…と考えた結果、「そういえばこの頃カレー味のものを食べてないなー」と思い至って、カレー煮込みにしました。
以下、おおまかな手順です。
・大根は厚さ2㎝程度のいちょう切り(?)にします。ちくわぶも食べやすく1㎝程度の厚みの輪切りに。
・鍋にごま油少々と、クミンシード、刻み生姜とネギ(たっぷり)を入れて火にかけ、香りがたつまで炒めます。
・カレー粉と塩を加えてさらに炒めたら、大根を加えて全体に馴染むぐらいまで炒めます。
・昆布だしと濃口醤油、ちくわぶを加えてフタをし、ことことと30~40分程度煮込みます。
・大根が柔らかく煮えたら、水溶き葛粉でとろみをつけ、胡椒を振って味をととのえて出来上がりです。
んー、美味しいっ♪
厚切りの大根、中までしっかり火が通って、噛むと何の抵抗もなく崩れてじゅわじゅわーっとカレー味のおつゆがあふれ出します。大根そのものの持つ甘みと合わさった熱々のおつゆ、火傷しそうになるのに注意しながらはふはふいただきます♪大根バンザイ☆
カレー味のちくわぶも、もっちもちでうんまいです。
とろんととろみをつけたカレースープの方は、今回カレー粉と胡椒以外には辛味調味料を使っていないのですが、穏やかな甘みの後に残る後味が、ほどよく刺激的でいい感じ。
あえてたーっぷり入れた生姜がビリビリ効いてきて、体がほかほかしてきました。
ご飯にダバダバかけながら食べているうちに、じわっと汗までかいてました。
今回は買い出し前で材料が少々乏しい中のカレーだったのですが、大根!ちくわぶ!ネギ!生姜!…という感じで、少ない素材で作るとそれぞれの素材の味が活きていて、これはこれで美味しいのが出来たかなーと思います♪
1人分ぐらいだけ残っていたのですが、今朝はオットと争奪戦。
「カレーそのものは食べていいから、大根は残しておいてくれぇ!」と懇願して、自分の分の大根だけは死守しました(笑)。さらにとろとろっと柔らかく、味も馴染んでいて、本当に美味しかったです♪