今シーズン初の白菜を手に入れました。
ので、まずは西野椰季子さんの『マクロビオティック 和のレシピ』から、「白菜と玉ねぎの水なし煮」を作りました。
昨シーズンも何度も作ったおかずなんですけど、やっぱり白菜の甘さを味わうにはまずコレだなぁ~ということで♪
自分のレシピではないので、詳しいことは書けませんけど、作るたびに塩とお醤油の底力を思い知らされますね。あと、お野菜の力も。
今回は、お醤油を入れるタイミングでざく切りにした春菊をプラスしましたが、これまた旨し♪
玉ねぎと白菜の甘ぁ~い味の中に、さわやかな香りが加わって、これまたたまらない美味しさになりました♪
画像では、全体量の3分の2ぐらい盛った状態で写っているのですが、この後全部盛りつけたら、山盛りてんこもり&素材から出た水分でおつゆなみなみ…♪でした。
えぇ、もちろん2人で一気に完食です♪