昨日の晩は、オットの帰りが遅くて「ご飯要らなーい」と言うので、冷凍庫にストックして1人の時に大事に大事に食べている
オレンジ食パンを軽くトーストして食べました。
ので、晩ご飯は作ってませーん。
ということで、代わりに、最近すっかりハマっているご飯の友。
これも、初めのうちは1人でこっそり楽しんでいたものなんですけど、朝ご飯のおかずが乏しかった時に食卓にそっと出しておいたら「これは旨い!!」とオットに存在がバレてしまった…というもの。今は2人して、これが食卓にあるとテンションが上がります。
普段、動物性のものを家で食べることがあんまりなくなったのですが、ほんの時々、質の良いちりめんじゃこが手に入った時限定で作るご飯の友です。
たまーにしか登場しないので、余計にご馳走感が漂います(←あくまでも我が家では、ですが)。
作り方も何も、超簡単なのですが、一応手順を。
・青菜を刻んで塩を軽く振り、しばらく置いてから水気を絞ります。
・ちりめんじゃこを加え、すだちの果汁(たっぷりめ)と醤油(少々)をかけて、全体を軽く和えて馴染ませれば出来上がりです。
ほーんと、これは旨いです♪
これがあればご飯、何杯でも食べられちゃいます。青菜のシャキシャキと香り、ちりめんじゃこの旨み、すだちの爽やかな酸味が一体となって、ご飯に合う合う!
これをたっぷりご飯に乗っけて、お箸でちょっと混ぜ気味にしたところを軽くあぶった焼き海苔でくるりと巻いて口へ…
生きててよかったぁーっ☆
…いえ、ホントに。
えーっと。
青菜は蕪の葉や小松菜のシンプルな味わいも美味しいですけど、この画像のは春菊。春菊だと個性の強い香りがまたご馳走です。
それから、「すだち」って書いてますけど、正直言って柑橘類の果汁なら柚子でもかぼすでもレモンでもいいです。旨いです。今は家に瓶詰めされた果汁しかないのでそれを使ってますけど、皮つきの果実が手に入る時期なら、よく洗ってすり下ろした皮を加えると、これまた香りが鮮烈でたまりません。
今日は、朝も昼も、1人で食事する日だったので、1人でたっぷり味わいました。うひひ♪