冷凍ストックしていた黒豆の水煮を使って、お惣菜の定番 ひじき豆を作りました。
そもそも水煮の段階で、鉄鍋を使ったり鉄釘を一緒に煮たりしなかったから、真っ黒つやつやのお豆にならず、なーんかくすんだグレーな水煮のお豆になっていたんですけど、それをお醤油味で煮たら、今度は煮る前の金時豆みたいな茶色になっちゃいましたよー。謎ー。
以下、おおまかな手順です。
・蓮根は薄いイチョウ切り、人参は細切りにします。油揚げは油抜きをして細く切っておきます。
・ひじきはたっぷりの水で戻しておきます。
・鍋にごま油少々とにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、香りがたつまで熱します。
・ひじきを加えてざっと炒め、油が馴染んだら蓮根と人参、油揚げ、黒豆も加えます。
・一味唐辛子と濃口醤油、塩を加えて混ぜ、1カップ弱程度の昆布だしを加えてフタをして、しばらくことこと煮ます。
・ひじきがふっくら煮えてきたら、フタを開けて汁気を飛ばすように煮詰めて出来上がりです。
くろっ!
黄大豆じゃなくって黒豆を使ったので、見た目が全体的にダークです。
が、食べてみるとこれが後をひく美味しさでした。
我が家のひじき煮はたいていにんにくと唐辛子を使ってピリ辛に仕上げるので、今回もそうしてみたんですけど、やっぱり合いますね~。
ふんわり煮えたひじきが美味しいです。お豆は大豆類特有のポクポクッとした食感で、にんにく味とよく合います。
ご飯に乗せて混ぜ気味で口に運ぶと、いくらでも食べられそうです(というか、実際食べすぎちゃいました・汗)。
そして、こういうおかずのラストのお約束。ウチのオット、おつゆとひじき豆が少し残った器にご飯をドボッと投入して、混ぜ混ぜして完食しておりました。