だんだん、美味しそうな青菜を見かけるようになってきました。
青菜食いの私としては、またまた嬉しい季節がやってきました♪
以下、おおまかな手順です。
・フライパンにごま油少々、ちぎった鷹の爪、みじん切りのにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら、水煮にしておいた大豆を加えて軽く炒めます。
・ざく切りにした春菊を茎の部分を先に、後から葉先の部分を加えて手早く炒めます。
・塩と粗挽き胡椒、薄口醤油少々で味をつけて、春菊がしんなりしたら出来上がりです。
こーれは美味しーい☆
どうにもこうにも、美味しそうに撮影するセンスがなくって、画像がイマイチ美味しそうじゃないんですけど(汗)。
オットの「これは我が家の定番に加えよう」のひとこと、貰いました。
春菊って、昔は汁物や鍋物、温かいうどんに乗せる…ぐらいの食べ方しか知らなかったんですけど、ある時炒めて食べてみたら美味しかったんですよねー。
にんにく&ピリ辛味で炒めると、本当にハッとするぐらい美味しいです。春菊の爽やかな香りがにんにくの香りに負けることなく、むしろ強い香り2つが合わさって更なる美味しさを作りだすというかー。
カサもぐんと減るので、たっぷり食べられるのもいいところ♪
あ、でも、炒め過ぎるとぐじゃぐじゃになってひとかたまりになっちゃうので、手早く炒めて、しんなりし始めたら油断せずに頃合いを見てさっと火を止めます。
茹でた大豆も、ぽくぽくとした食感とにんにく味がよく合って美味しい~♪
大豆、煮込み料理にするのも好きですけど、こうやって水煮したものをさっと炒めて食べるのも手軽で美味しいです。あと、茹でたての大豆にニラ醤油と胡椒をかけただけで食べるのも好きー♪
今日もご飯とよく合うおかずで、オットともども、ご飯をガッツリたいらげてしまいました。