例の甘々南瓜の「
白爵」の使い残りがまだあったので、それを使ったおかず。
これ、ヒットです♪
以下、おおまかな手順です。
・押し豆は軽く洗って水で戻しておきます。
・南瓜は皮を剥き(←普通の南瓜なら皮ごとで大丈夫)、太めの千切りにしておきます。
・鍋に太白ごま油少々と刻んだ生姜(たっぷりめ)を入れて火にかけ、香りがたってきたら水気を切った押し豆を入れて炒めます。
・塩少々とカレー粉を加えてさらに炒めます。
・南瓜も加え、ざっと混ぜて油を馴染ませたら水少々を加えてフタをして、弱めの中火でしばらく蒸し煮にします。
・南瓜に8割程度火が通ったら、薄口醤油を回し入れて、少し火を強めて(醤油を焦がすイメージで)炒め、水気を飛ばしたら出来上がりです。仕上げに粗挽き胡椒を振っていただきます♪
うんまーっ☆
以前書いたとおり、この「白爵」という南瓜、やたらと甘いので、普通の煮つけやお味噌汁に入れたものは、甘すぎて、美味しいんだけどご飯のおかずとしてはちょっと…ということになっていたのですが、これは合う!ご飯に合う合う!
カレー味にしたことで、南瓜の甘さが、コクに変わるというか味に奥行きが出るというか…。
カレーの甘口っていうのは苦手なんですけど、そういう感じになるのでもなく、上手に表現出来ないのですが、甘いんだけど甘くないというか(←何だそれ・爆)。
炒めたことで若干崩れてなめらか&ちょっとほっくりな食感の南瓜の中に、押し豆のポクポクとした食感が入ったことで、食感的にもいいバランス♪
にんにくじゃなくてあえて生姜を効かせたのも功を奏したようです。南瓜の味とカレー味、そこに生姜のピリピリした刺激も加わって、妙に美味しいおかずになりました。
甘すぎて困るぐらいの南瓜に出会ったら(?)、これ、いいかも。