今日のお昼、オットと一緒に何気なく『
男子ごはん』を観ていたら、ケンタロウさんと国分太一くんが、今日は肉じゃがを作ってました。
観ていたオットが「いいなぁ肉じゃが」と食べたそうにつぶやいていたので、今日は肉じゃが(風)に決定♪
以下、おおなかな手順です。
・糸こんにゃくは食べやすく切ってから塩で揉み、さっと茹でてザルにあけておきます。
・鍋にごま油少々を入れて火にかけ、熱くなったら糸こんにゃく・薄い回し切りにした玉ねぎ・食べやすく切ったえのき茸を入れて塩ひとつまみを振り、玉ねぎやえのき茸がしんなりするまで炒めます。
・薄口醤油で濃いめに味をつけ、ひたひたより少なめぐらいの水を加え、食べやすく切ったじゃが芋を乗せてフタをし、ことこと煮ます。
・じゃが芋に火が通ってきたら、大きめの乱切りにしたピーマンを加えてざっと全体を混ぜ、フタを開けたまま煮汁がある程度煮詰まるまで煮込んで出来上がりです。
うまっ☆
『男子ごはん』ではお砂糖やみりんを使って甘みを加えてましたけど、よく炒めた玉ねぎやえのき茸から充分に甘みが出ていて、しっかりこっくりした甘辛い味で美味しいです♪
ほくほくのおじゃがは頬張ると幸せな気分になりますし、甘く崩れた玉ねぎと絡み合った糸こんにゃくの食感もプリプリと小気味よくお箸が止まりません。
全体が甘い感じなので、火をしっかり通してくたくたっとなったピーマンのほろ苦いのがいいアクセントになっていて、これがまた食欲を刺激して、飽きずにパクパク食べてしまいます。
たっぷり作ったのに、煮汁以外はもぼ完食してしまいました~。
旨みのたっぷり詰まった煮汁の方は、明日、おうどんにでもぶっかけて食べたいと思います♪