すっかりご無沙汰しているうちに夏が終わろうとしていますね(汗)。
このところ毎日豪雨豪雨で、全国各地で被害が出ているようで心配です。
さて。
更新もコメントのお返事も遅れていてすみません。
…ですが、少なくとももう数日はご飯の記事の更新ができそうにありません。。。
というのも…
今週の月曜から口唇ヘルペスが出来てしまって、唇が黄色いカサブタだらけで、何もしなくてもピリピリ痛痒いし、食べる時やあくびをする時に、ちょっとでも大きく口を開けると口角がピリッと切れて痛いので、ろくなものが食べられない毎日を送っているのです。
お箸の先でご飯粒を10粒ぐらい持ち上げては、小鳥みたいにちょぼちょぼとついばんで食べている状態で、とても美味しいものを作ろう!なんていう意欲がわきそうにもありません。今日の段階ではもうかなりよくなってきていて、完治まで(=大口開けて何でもバクバク食べられるようになるまで)あと数日…という具合になりましたけど、数日前のひどい頃には、具なしのお味噌汁を冷ましてストローですすってました(爆)。
口唇ヘルペスは、ウイルスのしわざだというので、効果があるんだかどうだか、単なる気休めというか自己満足かもしれないんですが、この1週間、毎日しつこいぐらいに大根おろしを食べまくったり、そうでなくても大根のおかず(大口開けなくても食べられるように小さく小さく切ったもの)を食べたりしてました。あと、どくだみの乾燥葉と三年番茶をブレンドして煮出したお茶を飲んだし、食後に、そのお茶を冷ましたもので唇を拭ったりも。
口唇ヘルペス、考えてみたら以前同じようにひどい目に遭ったのは、もう10年も前のことで、それ以来「あ、ちょっと唇がピリピリし始めた。ひょっとしたらヘルペス出るかも」という予兆段階になったことは数度あるものの、水疱が出てカサブタになって口が開けられない…ってことになったのは今回久々なんです。
ブログの更新をサボりがちになった辺りからの夏バテ症状に加え、実は先週1週間は、オットとともに伊勢→山口→岡山というハードスケジュールな旅に出ていて、その疲れと食べものの変化で一気にヘルペスウイルスが暴れ出してしまったのかなぁと思っています。
山口・岡山はそれぞれの実家で、一気に両方里帰りする予定は前々からあったのですが、オットが「ついでじゃ~!」と言って、去年も行ったお伊勢参りもしたい…ということになりまして。
行く前から体調に不安があったので「伊勢はまたの機会でもいいんじゃない?」とアピールしてみたものの、行く気満々のオットは「伊勢の神様が体調もととのえてくれるって」とかなんとか、調子のいいことを言って予定変更する気がまったくなくて(←毎日口が痛いのでついつい愚痴風味ですが、すみません~)結局出発ギリギリまで体調がよくないまま出かけたのでした。
…まぁまぁまぁ、そんなわけで、旅からの帰りの新幹線の中では既に唇に水疱が出始めていて、お弁当を食べるのにも難儀し始めていて「あぁ、ヘルペスかぁ」とブルーになっていたのでした。
ようやくだいぶ治ってきたので、ちょっとずつ「今日は何を食べようかな」と考えるのも楽しくなってきました。
いつのまにか、サツマイモや栗などの秋の野菜も見かけるようになってきて、またまた嬉しいシーズンの到来ですね♪
…その前に、完治したらまずは心飽きなく納豆ご飯をたらふくかき込んで食べたいと思います☆