テンぺを買ってきて使わないまま随分経っていたのがあったので、今日はテンぺを使ったおかずにしました。
以下、おおまかな手順です。
・鍋にごま油少々とみじん切りのにんにく、ちぎった鷹の爪を入れて火にかけ、香りがたつまでしっかり熱します。
・みじん切りにした干し椎茸(戻し汁は後で使います)を加えて炒め、1センチ角ぐらいに切ったテンぺも加えて塩少々を振って炒めます。
・太めに切ったゴーヤーを加えて炒めます。ゴーヤーは太めで火が通りにくいので、数分だけフタをして蒸し煮にします(でも火を通しすぎないように)。
・干し椎茸の戻し汁に薄口醤油、片栗粉を混ぜたものをザッと流し入れて手早くかき混ぜ、全体にからめたら出来上がりです。粗挽き胡椒を振っていただきます。
旨っ!苦っ!
ゴーヤーの苦味をしっかりと味わえるように、ぶっとくカットしたので、ひとつ口に入れて噛むと苦ーい味が広がります。が、だんだんクセになってくるんだなぁ、これが。
とろみのついたタレのにんにく味と辛味が効いていて、ゴーヤーの苦味とよく合っています。テンぺのねっとりした感じが、苦みや辛味などをうまい具合に口の中で緩和させてくれて、お箸が止まらなくなります。ご飯を次々とかき込んでしまいました。
オットも「これはいいねぇ!辛味の効いたタレも旨い♪ご飯にたっぷり乗せてゴーヤー丼にして食べたい♪」とコーフン気味でした。
それから↓は今日のお味噌汁。
太めのなすが2本残っていたので、グリルでしっかり焼いて焼きなすにして、包丁で叩いて加えました。それと粗く刻んだオクラもどっさり。
食べる時に刻みネギと一味唐辛子少々を振って食べたんですけど、これがまた旨ー☆
とろとろネバネバで、じゅるじゅるっと一気にたいらげてしまいました。