今年も待ちに待っていたみょうがが手に入る時期になりました♪
毎年、このぐらいの時期になると袋にいっぱい詰まったみょうがが100円♪なんていう、夢のような値段で手に入るので楽しみにしているのです~。
なので、大好きな素材なんですけど、この時期以外の季節に、たったの3個入りで100円とかでスーパーで売っているようなのは一切買わず我慢してるんですよねー。
で。
今シーズン初めて、いっぱいのみょうがを手に入れたので、早速アレを仕込みました。
梅みょうが♪
去年もさんざん記事にした気がしますけど、今年も食べますよ~☆
細かく刻んだみょうがをを容器に入れて、梅干しを投入。お箸でグルングルンかき混ぜて和えておくだけー。
かき回しているうちに、自然に梅干しの種が外れて、実もほぐれてきて馴染むので、簡単です。
1週間…とか、保存したい場合は、みょうがから水気が出てきちゃうので、予め刻んだ後に塩で揉んで水気を絞っておいた方がいいかもしれませんけど、ウチの場合、大量に仕込んでも2日3日で食べ切ってしまうので、塩揉みも省略しています。
で、昨日これを仕込んでおいたので、今朝は早速「夏の最強のご飯の友」と勝手に思っている「梅みょうがオクラ」にしてご飯にどかっと乗っけて食べました。
刻んだオクラと、梅みょうが、白ごま、お醤油ひと垂らし…でさっとかき混ぜるだけです。昆布だしを取るのに使った昆布があれば、刻んで混ぜて食べてもいいのですが、今回はナシ。
これねー、さっぱりして美味しくて、これだけでご飯3杯は軽くイケます←経験済み♪
暑くて食欲が落ち気味って時でも、しっかりご飯が食べられるのです☆
今年もこれから1か月ぐらいはコレが食べられると思うと、もうウキウキして、コレが食べたいばっかりに毎朝早起きできそうです。
そして、↓は今日のお昼ご飯。
なす素麺です。
昆布だしに薄口醤油・塩で調味した煮汁で、切れ目を入れたなすをことこと煮含めて冷やしておいたものを、茹であがった素麺に煮汁ごとザバーッとぶっかけて、生姜やネギを添えていただきました♪
しっかりと味を含んだなすがまた美味しい~♪噛むとじゅわっとこぼれるのがたまりません。
冷たいなすの煮物そのものとして食べてももちろんさっぱりとして美味しいんですけど、麺に乗っけて食べるのが楽しみで、わざわざ多めに作って冷やしておくことが多いです。