夏。
それはゴーヤーの季節。
…この間は「夏と言えばモロヘイヤ」と言ってた気もしますけどー。
今日は数日ぶりに気温が上がっていい感じに暑い一日だったので、ゴーヤーのおかずにしました。
以下、おおまかな手順です。
・自家製凍み豆腐は、前日のうちに冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍しておきます。解凍できたら食べやすく切ります。
・干し椎茸は水で戻して細切りにします。戻し汁も使います。
・玉ねぎは薄いくし形に切っておきます。ゴーヤーは太めの拍子木切りにします。
・鍋にごま油少々を入れて火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
・椎茸を加えて炒め、カレー粉を加えて全体に馴染ませるように炒めたら、椎茸の戻し汁と昆布出汁、薄口醤油、塩を加えて煮立てます。
・凍み豆腐を加えて少し煮込みます。
・ゴーヤーを加えてざっと混ぜたらひと煮立ちさせ、水溶き葛粉でとろみをつけて出来上がりです。
うーむ、今日もこうやって確認してみたら画像の色合いとかビミョーですなー。
でも、これは旨かったー♪
ゴーヤーの苦味、大好きなので、あえてでっかく切って、しかもあんまり煮込まないで仕上げました。なので、口に運ぶと「おぉ!苦いなこりゃ」と、苦さ全開です。
お醤油とお出汁の効いた和風のカレー味がしみしみの凍み豆腐、これもたまらなーい。例によって絹ごし豆腐を凍らせて作った凍み豆腐なので、食感がソフトでとろふわで美味しいのです。オットと奪い合うようにして食べました。
今日は優しいカレー味…をテーマに作ってみたので、カレー粉以外の辛味はナシだったんですけど、こういう穏やかなカレーが無性に美味しく感じます。以前だと「辛さ命!」みたいな、もっぱら辛いカレー派だったんですけどねー。