今日は日曜日なので一汁の日、のはずだったんですけど、すっかり忘れていておかず作っちゃいました。
でも今日のおかずは普通ですー。
以下、おおまかな手順です。
・大根は1センチ程度の厚さの半月切りにし、少量の水を張った鍋で蒸し煮しておきます。
・こんにゃくは切れ目を入れて手綱型にし、熱湯でさっとゆでこぼしておきます。
・オクラは塩でもみ洗いをして産毛を取り、ガクの硬い部分を取っておきます。
・鍋に昆布だし、薄口醤油、塩を入れて煮汁を作り、大根とこんにゃくを入れてことことと煮ます。
・仕上げの10分程度前にオクラも加えてさらに煮込んで出来上がりです。
それぞれの具材の下処理をしてしまえば、後は薄いお醤油味のだしで煮込むだけ~のシンプルな煮物です。
が、意外とこの暑い時期、こういうさらりと油っ気のない煮物、美味しいんですよね~。
ちょっと煮込んだオクラがくたくたとろとろっとなって美味しかったです。大根も、薄めに切ったのでそんなに長く煮込まなくてもしっかり味がしみていて、濃い味続きで疲れ気味だった胃にしみる~って感じがします。
たくさん残ったら冷やしておいて、明日の朝は冷たいのを…と思っていたのですが、オットにも意外と好評で食べ切ってしまいました。