日曜日は
一汁の日。
ということで、今日は夏野菜たっぷりのスープにしました。
ラタトゥイユのようなミネストローネのような…そんな感じ。
以下、おおまかな手順です。
・玉ねぎ・ナス・トマト・ピーマンは1センチ角程度の角切りにします。
・鍋にオリーブオイル少々とクミンシード、刻んだにんにくを入れて火にかけ、香りがたつまで熱します。
・ピーマン以外の野菜を、玉ねぎから順に加え、塩を少し振りながら炒めていきます。
・トマトが崩れて水分が出てきたら、昆布だしを加え、1センチ幅ぐらいの輪切りにしたちくわぶを加えてフタをして、しばらく煮込みます。
・豆味噌少々で味をととのえ、ピーマンを加えてさっと煮たら出来上がりです。
う~ん♪これは美味しい♪
見た目、ごちゃごちゃっとして、「どうなの?」って感じなのですが、見た目よりイケます☆
トマトの酸味が効いていてさっぱり。にんにくやトマト味のしみ込んだちくわぶも、もっちもちで美味しいです。
昆布だしとお味噌のおかげで、酸味がありつつもマイルドにまとまった夏野菜スープの味わいが口に広がるのですが、飲み干す直前に、底に沈んでいたクミンシードが口に入ってきて、途端にぶわーっとエキゾチックな雰囲気になります。これが妙にクセになって、ついついお代わりしちゃいました♪
少し残ったので、明日は冷たいスープで朝ご飯です♪