これはもう声を大にして言いたい!!
旨ーい☆
何が?…って、izumimirunさんの「
肉なし青椒」ですよー。
ブログにアップされたのを目にしたその瞬間から「これは旨いに決まっとる!!絶対食べる~!」と思いつつ、手元にピーマンがなかったので数日の遅れをとりましたけど、ようやく買ってきました、ピーマン。
で、生椎茸もなかったんだけど「干し椎茸でやってみよう♪」ということで、干し椎茸を水に浸して冷蔵庫の中でじっくり戻しておきました。料理酒も持ってないので、昆布と椎茸の戻し汁利用。
それから、最近1人で「隙あらばひじきを食べようキャンペーン」実施中なので、戻したひじきもプラス♪
さて。
今日のお昼ご飯として、一人で食べたんですけどね。
あまりにも美味しくて、そのままベランダから外に向かって「なんて旨いんだぁーっ!」って叫び出したいぐらいだったのですが、なんとか堪えました。
口のそばまで近づけると、ピーマンの青臭い香りと、生姜のきりっとした香りが漂って、食べる前から美味しそう。食べてみると、この生姜がいい味を出してくれているのです。断然細切り派です☆しかもたっぷりめが美味しい♪作る時に、一瞬「にんにくも入れちゃおうかなー」と思ったのですが、入れなくて正解!生姜だけの方がスッキリしていてうんまいです。
画像では、とろみのついたおつゆが全部ご飯の方に染みちゃって、テリテリ感やとろとろ感が伝わりませんけど、美味しいおつゆはご飯と一緒に堪能しました♪
オットには、毎日梅干し入りのおにぎりしか持たせてないくせに、一人でこっそりこんなに美味しいものを食べてもいいものだろうか…と一瞬ちょっとした罪悪感を覚えましたが、今度ちゃんと作ってあげるから許しておくれ、オットよ。
ピーマンと生姜の組み合わせ自体は、以前、大根とピーマンのきんぴらに生姜を入れるという形(→
こちら)で試したことがあって、とても美味しくて気に入ってはいたのですが、そこにさらに旨みたっぷりの椎茸が入るんだから、そりゃあ美味しいですよねぇ♪
材料もシンプル、工程もシンプルなのに、思いつきそうで思いつかないメニューを次々に繰り出すizumimirunさんってば、やっぱりタダモノではないです。
izumimirunさん、今回もすんばらしく美味しいレシピ、ありがとうございました♪