昨日のおかず↓みたいに、押し豆を使ったおかずのことを時々記事にするのですが、スーパーなどで見かけることの少ない食材なためか、なかなかピンと来ないという方が多いかも…ということで。
ジャーン☆
押し豆とはコレです↓
使いかけで失礼。。。
こういう形で売られています。
「押し豆」とか「押し大豆」とか「打ち豆」とかいう名称で、乾物の豆類が置いてあるコーナーなどに一緒に置いてあることが多いです。
最近気に入って使っているのが、左側の「押豆太郎」だったので「押し豆」と呼んでいたんですけど、ひょっとしたら「打ち豆」という名前の方が馴染みがあるかもしれません。
青大豆を使った緑色のものと、普通の黄大豆を使った黄色いものとがあります。
あと、実際に目にしたことはないのですが、黒大豆を使ったものもあるとか。
収穫後の大豆を、木槌などで叩いてつぶして乾燥させた保存食で、予め長い時間水に戻さなくてもよく、しかも短時間で煮える…という、便利なものなのです~。
なので、普通の大豆と同じようなお料理に使えます。煮豆だとか、炊き込みご飯だとか。
すぐに火が通るという点を生かせば、炒めものに使ったり、サラダのトッピングに使ったり、お味噌汁の具にしたり…というようなこともできます。
ただ、ことあるごとにしつこく書いてますけど、こんなに優れものの食材なのに、扱っているお店がなかなかないんですよね~。私の行ったことのあるスーパーで見たことはまずなく、デパートのグロッサリーコーナーや自然食品店で買い求めています。
ネットで検索してみると楽天をはじめ、通販しているところは結構ありますので、そういうところで買うのも手です。が、単価が安い商品なので、送料無料にしようなんて思うと何十袋も買わなきゃいけない…なんてことにもなるので、他にもついでがある時に一緒に…っていうのがいいかもしれませんね。
もっと、普通に買えるようになってくれたらいちばん嬉しいのですがー。
そして、これ↓は「押豆太郎」のパッケージ裏に載っていた調理例のひとつ。
茹でた押し豆に軽く塩を振っただけ~♪
枝豆感覚でポリポリ食べられます。手がとまらなくなる、キケンなおつまみ&おやつです☆
ちょっとアレンジして、質のいいオリーブオイルをたらり、粗挽き胡椒&塩少々…で食べても美味でした。