うひょー☆
今日も思っていた以上に甘いおかずが出来上がってしまいました。
以下、おおまかな手順です。
・切干大根(太め)は水で戻します。コリコリの食感を楽しむため、あまり戻し過ぎない程度に。
・ひじきは水に浸してふっくらと戻します。
・水気を軽く絞った切干大根とひじきを器に入れ、薄口醤油と梅塩、すだち果汁、白ごま、ごま油少々を混ぜた合わせ調味料をかけて手で馴染ませるようにさっと混ぜ合わせます。
・さっと茹でて斜め切りにしたサヤインゲンを加えて出来上がりです。
コリッコリでパーリパリの歯ごたえが小気味いいサラダ(和えもの?)になりました。
コリコリ美味しいのでついついお箸が止まらなくなるのですがー。
甘み調味料などは何も入れてないのに、すっごい甘くて驚いてしまいました。
今まで太めの切干大根、割干大根など、好きなので色々なメーカーさんのを食べてますけど、ここまで甘いの初めてかも。
初めは「わー、こんなに甘くなるんだね~。甘酸っぱくてコリコリして美味しいなー」と食べていたんですけど、しまいには食べ終わってからも口の中が甘~いので、何か口直しがしたくなるほどでした。
ちなみに、今回使った切干大根は、oisixで「甘うま切干大根」という名称で販売されていたもの。文字通り「甘うま」でした~。甘~い切干がお好きな方なら大好きな味かも♪
そうそう。
この切干大根を戻した時の戻し汁は、お昼ご飯に食べたざるうどんのつゆを作るのに使いました。いい味が出ていて美味しかったなー♪