今日はoisixで注文した商品が届く日でした。
今回の商品を注文する際に「お蕎麦を食べる時にでも」と思って、わさび芋を注文していたのですが、そのことを思い出してオットに「今日はわさびが来るんだよ~♪」と話していたら「じゃ、わさび飯食べたい!」というので、今日はわさび飯を食べました。
手順、というほどのことはないのですが、一応以下におおまかな手順を。
・わさびは、目の細かいおろし器で丸く円を描くようにすりおろして、出来るだけ細胞を壊すようにして辛味を出します。
・わさびの茎の部分は細かく刻んで、熱湯にくぐらせ、しばらく置いてから水気を切っておきます。食べる直前まで、何か小さめの容器に入れてフタをし、辛味が揮発しないようにしておきます。
・炊きたてのご飯に、わさびの茎、刻み海苔、白ごま、すりおろしたわさびを乗せて、醤油を垂らしていただきます♪
おーいしーい♪
届いたわさびがちょっと小さめだったので、ケチって半分だけ使ったのですが、そのせいで一人当たりの分量がちょびっと。なので鼻にくわー!!と来るほどには辛味全開になりませんでした。が、程よく爽やかな辛みが鼻に抜けて、ご飯が進みます。
画像の量では物足りなかったので、もうちょっと乗っけて食べました。
「わさび飯食べたい」と言っていたオットも「うーん旨いねぇ」とパクパク。
「もっと食べたかったなー」という見解で一致したので、近々、残りのわさびもわさび飯になっちゃうかも。
…お蕎麦用はまた次の機会に。