1週間ほど前に買ったトマトがまだたくさん残っていたので、今度はトマトを入れたスープカレーにしました。
もうちょっと暑くなってくれたら生でサラダ♪も美味しく食べられそうなんですけど、まだ少し冷える感じがするのでー。
以下、おおまかな手順です。
・鍋にオリーブオイル少々と刻んだにんにく、クミンシードを入れて火にかけ、香りがたつまでしっかり熱します。
・薄切りにした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、その後、人参、大根、蓮根を順に加えて炒めます。根菜類はすべて食べやすく切っておきました。
・塩少々を振り、フタをしてしばらく蒸し焼きにします。
・カレー粉と刻んだ青唐辛子を加えてざっと混ぜ炒めます。
・ざく切りにしたトマトを加えて少し崩れてくるぐらいまで炒めたら、水と醤油、水で戻した押し豆を加えてフタをして煮込みます。
・味をみて必要なら塩でととのえて出来上がりです。
おぉ~。うまぁい♪
トマトの量が少し多かったのか、少しすっぱめに仕上がりましたけど、トマトの酸味の効いたカレー、好きなので美味しいです。苦手な場合は量を調整するか、ケチャップとかソースとかを少し加えても美味しいかも。
大根などの根菜類から、ちょっと意外なほどに甘みが出ていて、辛くて酸っぱい中に野菜の甘みもしっかり感じられてなかなか複雑な味わいのカレーになりました。押し豆のつぶつぶむっちりした感じも美味しかったです。