今日は一汁の日。
買ったもののずっと冷蔵庫に入ったままのトマトを使ったスープにしました。
以下、おおまかな手順です。
・ジャガイモ、トマト、スナックエンドウをそれぞれ1センチ角ぐらいに切り、水にジャガイモを入れて火にかけます。
・弱火でことこと煮て、ジャガイモに火が通ったら、トマトとスナックエンドウを加えて、塩とドライバジル、オリーブオイル少々を加えて、さらにひと煮したら出来上がりです。
うーん、さっぱりとしていて美味しい♪
おだしは特に使ってないのですが、トマトがいい味を出してくれています。物足りない場合は、椎茸だしや昆布だしで煮てももちろん美味しいと思います。
ジャガイモとトマトを塩味で煮るだけのシンプルスープは、実は高校生の頃に読んだ雑誌のお料理の記事で知って以来、定番スープのひとつなのです。
トマトは煮崩れない程度に煮るのがポイントで、とても爽やかな感じに仕上がります。が、残ったら翌日温めなおして、トマトが崩れるほどになってからいただくのも、また違った美味しさになって好き♪
今回は、スナックエンドウがあったので、これもコロコロに切って加えました。
火を通し過ぎていないので、カリカリポリポリとした歯ごたえも楽しめて美味しかったです。
オットには物足りないと言われるかなーと思いながら出したのですが、思いのほか気に入ったようで「さっぱりしていていいねぇ♪夏の定番にしよう♪」と言ってくれました。