木曜日は
一汁の日。
嗚呼、今日も地味なビジュアルだぁー。こうして画像を見るとイマイチ美味しそうに見えません。
彩りにネギとか青菜の刻んだのとか浮かべればよかった。。。
でも美味しかったです。
以下、大まかな手順です。
・大根、人参、ジャガイモをコロコロ状にカットして鍋に入れ、みじん切りの椎茸と生姜、梅干し、水(干し椎茸の戻し汁も含む)も加えてことこと煮ます。
あらら、もう出来上がってしまった(爆)。
今日は超シンプルスープです。
人参は、普通のをそのままコロコロにしたもので良いのですが、数日前に、コロコロに切ってから日に当てて自家製乾物にしたものがあったので、これを使いました。干し椎茸を戻すのと一緒に水に浸しておきました。
この干した人参がなかなかいい味を出していて、人参ならではの鮮やかな色はくすんでしまうものの、スープに入れてもカリカリと小気味いい歯ごたえがあり、また、噛むたびに人参の香りがぱぁーっと口の中に広がるのです。
大根もコロコロにして干しておけばよかったなー。一汁の日はスープとご飯だけの食事になるので、こういう歯ごたえがあるものが具になっていると満足感がアップするような気がするのです。
スープ自体は梅の酸味と生姜の香りがほどよく効いていて、これも美味しい♪
今日は気温が上がってちょっと暑いぐらいだったのですが、梅干しを使うと口の中がさっぱりする感じがするので、美味しく感じますね。