乾物などのストックを色々と入れている箱の中を見てみたら、使いかけのままかなり経っているすき昆布発掘。
これはいかん☆ということで、昨日のおかずは久々にクーブイリチーにしました。
以下、おおまかな手順です。
・すき昆布、切干大根、干し椎茸(戻してから細切り)、車麩(戻してから1センチ幅ぐらいの細切り)を同じボウルに入れた水で戻します。戻し汁は後で使うのでとっておきます。
・こんにゃくは細切りにして乾炒りします。
・鍋にごま油少々と刻んだにんにくと生姜を入れて火にかけ、香りがたつまでしっかり熱します。
・こんにゃくと、水で戻した乾物類を軽く絞って鍋に加え、炒めていきます。車麩は後で入れるのでおいておきます。
・全体に油が馴染んだら、カレー粉を加えてさらに少し炒め、車麩と戻し汁、醤油を加えてフタをして煮ます。
・昆布などが柔らかく煮えてきたら、フタを開けて水分を飛ばすようにして強めの中火で煮ます。
・水分がある程度煮詰まったら、味を見て必要なら塩、一味唐辛子などで味をととのえて出来上がりです。
これ、見た目は地味~ですけど、美味しかったです。
カレー味にしてみたのは初めてだったんですけど、昆布と椎茸、お醤油のおかげでカレーうどんのおだしのような香りと味わいです。カレー味とはいっても和風の味なので、ご飯によく合って、ご飯とともにパクパク食べられます。
とはいっても、思いつきで作ったので、もうちょっと改善した方がいいなーという点も。
以下は自分の覚え書きも兼ねて。
今回使ったこんにゃくが「唐辛子入り」という、唐辛子を練りこんであるものだったので、最後に一味唐辛子などを加えずに食べたのですが、想像していたよりもパンチがなくて、こんにゃくに含まれている分以外にもちょっと唐辛子を足した方が美味しかったかなーと思いました。
あと、このこんにゃくがやけにでっかいものだったので、「多いかなぁ」と思いながらも全部入れてしまったのですが、やっぱり多かったみたい(笑)。
昆布や切干より存在感が。個人的にはこんにゃく好きなので美味しく完食しましたけど、アクセント程度に入っている方が全体のバランスとしてはいいかもしれません。
今回は家になかったので入れなかったんですけど、あれば油揚げのような コクと味を出してくれるような具も入れたらもっと旨いかな。