冷蔵庫に使いかけの大根がいつまでもあるので、今日はそれを一気に食べてしまおうと、きんぴらにしました。
以下、おおまかな手順です。
・大根は太めの千切り、糸こんにゃくは食べやすい長さに切ってから乾炒りしておきます。乾燥わかめは戻さないまま小さく砕いておきます。
・鍋にごま油少々を入れて火にかけ、糸こんにゃく、大根の順に加えて炒めます。
・ニラ醤油をニラごと回しかけ、ざっと混ぜたらフタをしてしばらく蒸し焼き状態にします。
・大根が少ししんなりしたら砕いたわかめを加えて混ぜ炒め、水分を飛ばすようにして炒り上げたら出来上がりです。
※好みで一味唐辛子を振っていただきます。
うまーい☆
いつもの器に山盛りになるぐらい作ったのですが、オットともどもバクバク食べて、気がつけばまだご飯の一杯目を食べている途中だというのに、あらかた食べ尽くしておりました(爆)。
今回は、普通のお醤油の代わりにニラ醤油を使ったのですが、ニラの香りも加わって実にご飯に合います。そして、わかめをプラスしたことで、わかめのだしも加わるので旨さ倍増☆乾燥したまま加えるので、余計な水分を吸ってくれるというメリットもあります。
きんぴら系のおかずはたいてい食べ過ぎるので、キケンなおかずなのですが、このきんぴらは特にキケン。要注意なおかずです(笑)。