今日は農産物直売所に行ったら、農家のおばちゃんが水煮にしてくれた筍を見つけました。
なーんと、丸々2本入ったのが200円★
こんなに安くていいのかしら~ってドキドキしながら、つい後先考えずに2袋3袋と買いたくなるのをなんとかこらえて、1袋だけ買ってきました。
私のことだから、たくさん買ってきたらすぐにどんどん大量に食べたくなってしまって、実際食べちゃって、具合を悪くするとか吹き出物だらけになっちゃうとか、やりかねないので(爆)。
そろそろ筍のシーズンも終わりが近づいているので、来週行った時にはもうない可能性もありますけど、もしあったらまた買ってこよーっと♪
農産県、バンザイ☆
というわけで、昨日は筍ご飯にしました。
数日前に、いつもお世話になっているゆんさんのブログ(
コチラ)で見かけて、あまりの美味しそうさに卒倒しかけた、梅干しとわかめも一緒に炊き込む筍ご飯、これをマネさせていただくことに。
美味しい~☆
すっごく美味しいです~☆
もち米は常備していないので、普通に玄米ご飯に炊き込んだだけですけど、それでもすんごい美味しいです。
オットは、私ほどには筍に愛着のない人なのですが「これは美味しいねぇ」と3杯飯をたいらげました。私も小さめのお茶碗とはいえ、山盛り2杯、ぺろっと食べてしまいました。
このご飯こそがご馳走じゃーい☆と、昨日はおかずはあまり作らず、絹さやと切干大根のお味噌汁だけ作って、後は作り置きの白菜の浅漬けと、切っただけのこんにゃくの刺身(お醤油と粒マスタードを混ぜたタレ)だけの食卓でしたが、気分的にもお腹も大満足でした。
3合分炊いたので、残りはおにぎりにして海苔を巻いて、今朝のご飯として食べたんですけど、やっぱり美味しくて、朝から幸せな気分♪
ゆんさん、美味しいレシピ、ありがとうございましたー。