今日はなんだか油っけのないものが食べたいなぁという気がしたので、ノンオイルの煮物にしました。
気温が上がってちょっと暑かったのに、とろみづけに葛を使っちゃいました☆
以下、おおまかな手順です。
・すき焼き麩は戻すのに時間がかかるので、早めに水に浸けて戻してから食べやすく切ります。
・鍋に刻み昆布少々を入れ、すき焼き麩、刻んだ干し椎茸、しめじを入れて火にかけます。
・塩を加えてしばらく煮ます。きのこ類に火が通ったら醤油で味をととのえて水溶き葛粉でとろみをつけ、ざく切りにした山東菜を加えてざっと混ぜて火を止め、余熱でしんなりさせたら出来上がりです。
お~ぉ、切って煮るだけの簡単な煮物ですけど、しみじみと美味しいです。
きのこの旨みがしっかりと出ていて、あっさりしているのにちゃんとだしが効いている感じ。
山東菜は余熱で火を通す程度なので歯ごたえがシャッキリしていて、全体がとろりんとしている中で食感が違っていい感じです。色鮮やかなのも目に嬉しい♪
今日は、実はご飯の前に変な時間に間食しちゃって、あんまりお腹がすいてなかったのですが、油っけもないし口当たりも優しいおかずだったので、つるりとお腹に入りました。