今日も牛蒡を使ったご飯です。
色合いは地味ですが、久々にオットの「コレは我が家の定番にしよう!」発言が出ました。
以下、おおまかな手順です。
・糸こんにゃくは細かく刻んでから乾炒りしてポロポロの食感にしておきます。
・生姜はみじん切りに、牛蒡は小さな銀杏切りにします。
・鍋にオリーブオイル(ごま油でも可)少々を入れて火にかけ、生姜、牛蒡、糸こんにゃくの順に加えて炒めます。
・塩と薄口醤油、一味唐辛子少々で調味し、水分が飛ぶまで炒りあげて出来上がりです。
・ご飯の上に刻み海苔を乗せ、その上にそぼろをたっぷり乗せていただきまーす♪
いやー、本当に美味しいです、これ。
出汁になるようなものは特に入れていないのですが、生姜の香りと牛蒡の香り、そして海苔の香りがよく合って美味しいです。食感もコリコリプリプリと面白くて、ご飯と和えながらわしわし食べてしまいました。
オットは「こんなん食べ過ぎてしまうなー」と言いながら、丼に2杯半のご飯をたいらげておりました。私も軽く2杯。。。食べすぎです。