今日はなんだか無性に「大根の煮たのが食べたい~!」という気分だったので、梅煮にしてたっぷり食べました。
梅煮、春先になって、冬の間ほどは頻繁には食べたくならなくなったのが「やっぱり季節によって体が欲しがるものが変わるのね」と思えて不思議だったり面白かったりします。が、今日はお醤油味のこっくり煮物よりもさっぱりした梅煮の気分だったんですよねー。
そんなわけで、すっかり定番の梅煮です。
今日一緒に煮たのは、ちくわぶと生芋こんにゃくの糸こん。
ちくわぶ、近所のスーパーのバイヤーさんは「ちくわぶ=おでん」のイメージがあるのか、冬場しかちくわぶが手に入らないんです。先月の下旬にそのスーパーに行ったら、ちくわぶの在庫を売り切ってしまおうということだったのか、賞味期限がまだまだ先(今月の半ばぐらい)のちくわぶ、割引品として売られていたので、慌てて4本ぐらい買ってきていたのです。
そういうわけで、今日も冷蔵庫にちくわぶが3本入っていたのでその中の1本を梅煮に投入。
それから、太めでぷりぷりした食感が美味しくて気に入っている糸こんにゃくを長いまま煮ました。
うふふ♪
やっぱり美味しいなー。
そうそう、今日は、先日の餃子にも混ぜ込んで食べた、しその実の塩漬けを梅煮が仕上がるちょっと前に少し加えて煮ました。
なので、梅の酸味としそのほのかで爽やかな香り、しその実のぷちっとした感じも味わえて、新たな美味しさでした。
もちろん、食べたかった大根、やっぱり美味しかったです。体が欲してたんでしょうねー。全体の量のうちの3分の2ぐらいは私が食べちゃったかも、大根。
大根が無性に食べたくなった理由。
実はなんとなく心当たりがあるんですよね。
昨日の昼、オットとトンコツラーメン食べに行っちゃいました。それもよせばいいのに、おっきいチャーシュー4枚乗せのチャーシューメン(爆)。
博多ラーメンのお店だったので、テーブルに紅生姜やら辛子高菜やらのトッピングが自由に使えるように置いてあるんですけど、紅生姜をしこたま食べました。そのお店の紅生姜は無添加の自家製のもので美味しいので、以前足を運んだ時もたっぷり乗せて食べたのですが(この時はチャーシュー1枚の普通のラーメン)、昨日はチャーシュー4枚なので若干意識してたっぷり。
そんなわけで、昨日の晩ご飯の時には、オットも私もあんまりお腹がすかなかったのでご飯だけ炊いて、大根おろしに柚子果汁を混ぜたもの、長芋のとろろを混ぜた納豆、紅生姜(これは家で漬け込んだもの)をおかずに夕食を済ませました。
いっぱい食べまくった紅生姜と大根おろしのおかげか、今日は思ったほどチャーシューメンを食べた影響、出なかったです。顔に吹き出物が少し出て痒かったのと、少し肩がこわばった感じがしたぐらい。もっとえらいことになるかなーと内心ドキドキしてました。
それはともかく、そういうわけで今日大根が無性に食べたかったのも、チャーシューメンの影響がまだ残っていたからかなーと思います。
ここのところ食生活がちょっとやんちゃ気味なので、軌道修正しなくてはー。