冷蔵庫の中の食材がだんだん乏しくなってきて、そろそろ買い出しに行かなきゃいけないのですが、今日は「まだまだ~!」と、ウチにあるもので頑張ってみました。
そんなわけで、乾物満載のこんなおかずになりました。
以下、大まかな手順です。
・糸こんにゃくはテキトーに切ってから鍋で乾炒りします。
・鍋にごま油少々と刻んだにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら糸こんにゃく、戻したひじき、戻して細切りにした高野豆腐、細切りの人参を入れて炒めます。
・全体に油が馴染んだら、唐辛子の醤油漬け(一味唐辛子でもOK)を加えてざっと混ぜます。
・鍋にひたひたよりもだいぶ少なめの水、薄口醤油、皮なしのレンズ豆を加えて蓋をして、弱火で少し煮込みます。
・塩で調味してさらに煮て、煮汁が少なくなったら火を止めます。
・刻んだネギを混ぜ、余熱で火を通したら出来上がりです。
美味しい~☆
ピリ辛…というより、結構辛めに仕上がってしまいましたけど、ご飯が進む進む!
しっかりと味を吸い込んだ高野豆腐がなんだかお肉のような食感と風味を醸し出していて、充分満足のいくお総菜になりました。
この画像の↓倍量ぐらいで作っていたので、残ったらレモン汁を振りかけて、明日はすっぱいひじき煮として食べようと算段していたのですが、気がつけば完食しちゃってました~。