今日は
一汁の日。
なので、晩ご飯は、玄米ご飯と梅干し、汁物だけで済ませました。
で、今日の汁物ですがー。
見た目は「ちくわぶの入った普通の味噌汁?」という感じですけど、キムチ入りです。
我が家では、コレを出すと大喜びする人(=オット)約1名。
確かに美味しいのです。
普通のお味噌汁を作る要領で、昆布だしにあり合わせの具を入れて煮るのですが、キムチ入りにする時にはたいてい木綿豆腐も入れます。以前、お豆腐の買い置きがなくて高野豆腐でやってみたこともあるんですが、これもまぁまぁ美味しいですけどやっぱり普通のお豆腐の方がより美味しいです。
キムチは、一応自家製というか…、以前記事にしたことがありますけど、半日漬け込むだけの即席のキムチ風といった感じのもの。動物系を入れないのであっさりしていて、そのまま食べると若干物足りないかなーという感じなのですが、2~3日経ったものをお味噌汁に入れると美味しいです。なので、この頃では、キムチを作って少し残ると最後はお味噌汁へ…という流れが出来上がっております。
もちろん、市販のキムチで作っても美味しいと思います。
今日は、この白菜のキムチと木綿豆腐のほかに、少し残っていたターサイ、賞味期限繰ギリギリだったちくわぶ、刻んだネギも入れて、「一汁の日」恒例の具だくさんでいただきました。
うーん、やっぱり美味しい~☆お味噌の風味がまず口の中に広がって、それからやってくる辛味がたまりません。お豆腐もやっぱりふわふわで美味しい♪ちくわぶは初めて入れてみたんですけど、合いますね☆ってことは、キムチ鍋の具にちくわぶもアリ、かな?
明日の朝は、これの残りにお餅を入れて食べるつもりです~。