久しぶりに、いつもお世話になっているizumimirunさんのレシピをお借りしてのおかずです。
葱好きなもので、izumimirunさんのブログでコレを見つけた瞬間、目が釘付け状態でした。
そんなわけで、今日は「焼肉屋さんの☆葱サラダ」。
詳しいレシピは
izumimirunさんのブログをご参照ください。
葱、ちょうど太いのが2本あったので、丸々2本全部使って作りました。あと、料理酒は家に常備していないので、省略させていただいて、代わりの旨みの素としてちょっとだけ昆布粉を足しました。
出来たてアツアツの時から、もう美味しそうな匂いがぷんぷんしていたので、冷やすのを待つどころか冷めるのを待つことすら出来ずに、すぐに食卓へ。
今日は玉ねぎの炒め煮と、この葱のおかずと、なんだかネギネギしていますけど、気にしないでください(苦笑)。←作った後で気づきました。。。
予想どおり、美味しくて美味しくて卒倒しちゃいそうでした~。
葱の生の辛味はちょっときついかなーと思ったので、フタをしてちょっとだけ蒸し煮状態にしたのですが、そのおかげか葱の甘みが出て、それがちょっとお酢の効いた調味液とよく合うんです。izumimirunさんのおっしゃっているとおり、ご飯に乗っけて食べると美味しくて、ご飯が進むんです~。
オットも黙々と次々に箸を伸ばして食べておりました。
残ったら冷やして明日食べようと思っていたのですが、1筋たりとも残ることなく完食です。
izumimirunさん。いつも美味しいレシピ、ごちそうさまです♪