今日はお昼から、「お醤油味の煮物が食べたいなぁ…」「車麩も食べたいなぁ…」という気分だったので、すき焼き風煮にしました。
在庫のお野菜を確認すると大根があったので、今日は大根ですき焼き~♪
以下、大まかな手順です。
・車麩は水で戻して食べやすく切っておきます。
・食べやすく切った糸こんにゃくを乾煎りします。
・鍋にごま油少々を入れ、温まったら糸こんにゃく、大根、葱、干し椎茸を加えてざっと炒め、油を馴染ませます。
・塩少々を振ってフタをして弱火で蒸し煮にします。
・ひたひたより少なめの水を加えて少し煮ます。
・醤油を回し入れ、車麩を汁に浸かるようにして加えて、さらに30~40分程度煮込んで出来上がりです。
おーいしい~☆
大根が柔らかく煮えていて、美味しいだしをしっかり吸い込んでくれているので、一口齧るごとにじゅわーっと口の中に美味しさが広がります。葱もとろっと煮えていて、甘くて美味しいです。車麩もとろりん柔らかくて味がしみしみで大満足。今、家にあるお醤油が薄口だけだったので、薄口で作ったんですけど、すき焼き風は本当は濃口でこっくりと作りたかったなー。
でも、残ったおつゆ、思わず全部飲み干しちゃいました~。