おかげさまで、今日はお腹の調子、すっかり戻りました。
言わば自業自得なのに温かいコメントをいただいたりして恐縮していますー。
ありがとうございました。
さて。
調子が戻ったからといって、いつものように食べ過ぎてしまっては、また同じことにならんとも限らないので、今日もあっさりおかずです。
以下、おおまかな手順。
・鍋に水を張り、刻んだ昆布と塩を入れます。
・2センチぐらいの厚さの半月切りにした大根、厚めの輪切りのちくわぶを加えて火にかけます。
・煮立ったら弱火にしてことことと1時間程度煮ます。ストーブを焚いていたので、その上に乗っけていました。
・すりおろした蓮根を加えてとろみをつけて出来上がりです。
みぞれ…といっても、大根おろしではなくて蓮根ですが、蓮根のすりおろしたのを汁ものに加えると、とろーっとしたとろみがつくのが気に入っていて、この時期はお味噌汁などに加えてしょっちゅう食べています。
で。
美味しいです、これ。
味つけが塩のみのあっさりしたものなので、食べる時にオットはニラ醤油を少し垂らして食べておりましたが、これも美味しいみたい。塩の力によって、大根の甘さが際立っていて美味しいのですが、ちくわぶも美味しいです。ちくわぶというと、お醤油味や梅の酸味で煮込むことが多かったのですが、塩味のもイケますね♪ニラ醤油がよく合うらしく、オットがどんどんちくわぶばかり食べるので、小食に努めようと思っていた私も、思わず負けじとちくわぶ奪い合いました(爆)。
もちろん、とろみのついた汁ごと全部いただいて、あっさり味ですけど、大満足の食卓でした。