今日も今晩のおかず、目新しいおかずの案がなーんにも思い浮かばなかったので、
コレ。
一度作った時、美味しくて美味しくてオットにも絶賛された、わかめとネギのきんぴら。
これはもう「鉄板」です。
芸能界の業界用語だか何だかで、「100%ウケると分かり切ったネタ」を「鉄板」って言いますよね。美味しいこと、間違いなしのおかず=鉄板のおかず。。。
今日は、蓮根があったので、これも加えてみました。
以下、おおまかな手順です。
・ネギは縦半分に切ってから斜め切りにします。
・蓮根は薄いイチョウ切りにします。
・乾燥わかめは水で戻しておきます。
・フライパンに油少々と一味唐辛子を入れ、火にかけて油に辛味を移します。
・ネギ、蓮根、わかめの順に加えてさっと炒めます。
・醤油を回し入れてざっと炒め合わせて出来上がりです。
※水分が出てべちゃべちゃにならないように、手早く仕上げるのがコツです。
…「鉄板」といいつつ、なんだか美味しそうに見えない画像です(汗)。
ネギを欲張って2本入れたのですが、若干多かったかなー。
でも、やっぱり味はいいです。旨い!
わかめの旨みが出るので、全体が何とも美味しいのですよー。ネギの香りも効いているし。
蓮根を入れてみたのも正解で、歯ごたえに変化が出てポリポリ美味しいです。
今回もオットの賛辞をゲットです。
で、やっぱり二人ともご飯を食べすぎました。。。あぁ、今日も腹八分目でやめられませんでした。最近、毎日食べすぎなんですよねぇ…。