今日はあろうことか、夕方ちょっと前ぐらいに、オットともども市販のコーンスナック菓子を食べちゃいました。
なもんで、舌が微妙にひりひり痛くて、おまけにお腹もそこまですかず、「とにかくあっさりしたもので簡単に済ませようではないか」という話になったので、薄味の煮物にしました。
なんということもない煮物ですが、一応、以下、おおまかな手順。
・里芋と京人参は一口大に切ります。高野豆腐はお湯で戻した後、食べやすく切ります。
・鍋に里芋と人参と、ひたひたよりちょい少なめぐらいの昆布だしを入れて、薄口醤油・塩でごく薄めに味をつけて火にかけます。
・ことことと弱火で煮て、煮立ったら高野豆腐を加えて更にことこと煮込んで、柔らかく煮えたら出来上がりです。
・食べる時にニラ醤油を少し垂らしていただきます♪
なんだか落ち着いた気持ちで作れてなかったのか、見た目がごちゃごちゃ荒れ気味ですね(汗)。
でもやっぱり、無茶食いをしちゃった後には、こういう静かな煮物(?)が美味しいですね。
今日はコレと玄米ご飯、大根とわかめのお味噌汁で済ませました。
ベースが薄ーく味つけしてあるので、後から垂らしたニラ醤油が引き立って美味しいです。里芋も人参もとろーりと柔らかくて甘くて、おなかすいてなかったのに、なぜかひとつ、またひとつ…と手を伸ばしてしまいました。
それにしても、そろそろお正月の浮かれた気分もおしまいにして、地に足のついた食生活に戻さなくてはー☆