久しぶりに葉つき人参が手に入ったので、人参そのものよりもまず葉っぱをいそいそと大好きなフリカケにしました。
コレ、オットともども大好きなんです。
今シーズンは何故かなかなか葉つきの人参に出会う機会がなかったので、今日は嬉しい~♪…正確にいえば、一度葉つきの、見かけたことがあるんですけど、なんだかしなびて先っちょなんて色が黄色く変わっていたりしたので、その時は購入を見合わせたのでした。
そんなわけで、以下、おおまかな手順です。
・人参の葉は熱湯で長めに茹でて水に取り、絞って粗めに刻んでおきます。
・生姜ひとかけをみじん切りにします。
・フライパンにごま油少々と生姜を入れて火にかけ、香りがたつまで炒めます。
・水気を絞った人参の葉を加えて木べらで混ぜながら弱火で炒めていきます。油はほんの少しなので、どちらかというと炒りつける感じ。
・梅干(今回は例によって「種」ですけど)を加えて、実をほぐしながら更に炒めていきます。
・ゴマ、手で細かく砕いた乾燥わかめを加えて更に炒めます。
・味をみて、塩分が足りなさそうなら塩を足します。パラパラになったら出来上がりです。
※冷めてから適当な容器に移しておきます。
画像、まだフライパンの中で冷ましているの図です。
多分冷蔵庫に入れておけば1週間ぐらいはもつと思うのですが、我が家で1週間もったことがないのです。常備菜に…と思っても、翌日か翌々日にはなくなってしまうほど大人気のフリカケです。香りがよくてとまらなくなっちゃうんですよね~。
お昼に作ったのですけど、1人のお昼ご飯の時に手を出すと食べすぎちゃってオットの分がなくなってしまうことがあるかも(←さすがに完食はしないかな)と思って、あえてお昼ご飯の時には手をつけませんでした。
今日の晩ご飯が楽しみだぁ~♪