以前、家でもご飯を炊くために圧力鍋を買おうかどうしようか検討を始めた…ということを書いたのですが(→
この記事)、結局買わないまま、いまだに家では分搗き米のご飯を炊いて食べています。
ひとつには、やっぱり圧力鍋の値段のことがネックで。
すぐにポーンと買うにはちょっとお高くて「ま、もうちょっとしてから考えよう」と先送りにしたまま今に至ります。…今、毎日使っている精米機を買う時も何ヶ月も迷った挙句やっと買ったんだっけ。。。
で。
今朝早く、オットが突然「結局圧力鍋はどうなったん?」と聞いてきたので「だって先立つもんがないんだもん。ブツブツ…」とごにょごにょ言い逃れていたら「じゃ、それ(=お金)は俺が出すから」ときっぱり男らしく言ってくれたのでした。
が。いざ買ってもいい、となると怖気づくのが私の貧乏性なところで(苦笑)。
「まずは今家で使っている土鍋で試しに炊いてみるよ、玄米」ということに。オットは、以前食べた圧力鍋で炊いたもちもち玄米の味を覚えているので「え~?土鍋ぇ~?」とかなり不審そうでしたけど、「だって、色んなブログとか見てたら『土鍋炊きの方があっさりしてて好き』って人もいるもん」と押し切りました(笑)。
…今思えば、「買ってやる」と言うんだから、さっさと買ってもらえばよかったのですがー。
そんなわけで、今日はお昼過ぎぐらいに玄米を水に浸けておいて、それを夕方、土鍋で炊いてみました。
何しろ初めてなもので、勝手が分からずまごまごしましたけど、何とか炊き上がり♪
炊く時の最後に強火にする…というのを、調子に乗って少し長くやりすぎたのか、おこげが「美味しい」という域を超えて「う、硬い」というちょっとボリボリしたものになってしまいましたが、見た感じはなかなか美味しそう♪
いただきまーす!
…と食事を始めて、一足先に玄米のご飯を口に入れたオット「お!旨い!」とのこと。
私も食べてみましたけど、確かに以前食べた圧力鍋の玄米ご飯に比べるともちもち感は少ないものの、思っていたよりももちもちしてふっくら炊けていて美味しい~♪
あまりに美味しくて、今日は禁を破ってお代わりしちゃいました。
…2杯半…
いえ、私のお茶碗は子ども用ぐらいの小さいものではあるんですけどね(←言い訳)。
それにしても、土鍋で炊いた玄米、美味しいんですねー。
色んな本などで「圧力鍋で炊くともっちり、土鍋やホーロー鍋などで炊くとあっさり」なんて書いてあるのを読んで想像だけしていたので、正直言ってあんまり期待してなかったんです。
どうやら私、圧力鍋、買ってもらい損ねたようです。。。