昨日、太くてイキのいい(?)牛蒡を買ってきていたので、今日はコレ。
毎度お世話になっているizumimirunさんの
ベジタリアンのそぼろごはん。
ブログで拝見してからずっと気になっていたんです。
私、好きな野菜はいっぱいありますけど、牛蒡もそのひとつで、自称「牛蒡星人」です(笑)。最近は控えていますけど、牛蒡入りのスナックやおせんべいなど、食べ始めると止まらないんです。もちろん、キンピラや炊き込みご飯にするのも、お味噌汁に入れるのも好き♪
そんなわけで、今日はそぼろです。
さすがの牛蒡星人も(←もういいって)牛蒡をみじん切りにした経験はなくて、太いのをほぼ丸々1本みじん切りにしているうちに、だんだん悟りの境地に達した感が。
途中で「手がちょっと痛くなってきたなぁ」と思うのですが、それを突き抜けると無心で牛蒡をひたすらみじん切りにしている自分に気付きました。コレ、何かストレスを抱えている時、いいかも(?)。
話、それましたけど、そぼろごはんのお話です。
詳しいレシピはizumimirunさんのブログを見ていただくとして、今回は、水に戻したひじきを途中でプラスしてアレンジしてみました。あと、気がつけば最近毎日使ってしまっている唐辛子の醤油漬けを少々加えて、ピリ辛そぼろにしてみました。
美・味・し・い~☆
生姜とピリ辛が効いていて、ご飯が進みまくります。油を使ってないのにコクがあって牛そぼろみたいな感じもします。
今日は自制心がきかず、しっかりお代わりしちゃいました。
オットも「おぉ、コレは!」と途中で言葉を失うほど感動した模様。常備菜用にたっぷり作ったのですが、二人で3分の2ぐらい食べ切ってしまいました。
そうそう。
ウチのオット、このそぼろを食べながら突然「そーぼーろずきよ~♪」って歌いだしました。唱歌「朧月夜」の節で。
「そぼろ好きよ」…って、どんだけそぼろ好きなことをアピールする歌やねん☆とツッコンでおきましたけど、コレ、ボディーブローみたいに後からじわじわツボを刺激してきて、キッチンで洗い物をしながら急に思い出してゲラゲラ笑ってしまいました♪
すみません、くだらない夫婦で(汗)。
ともあれ、これで、牛蒡料理のレパートリーがひとつ増えました。
izumimirunさん、今日もごちそうさまでした。