よく行く農産物直売所に、ででーん☆とでっかく広がったターサイが出ていました。
もうターサイの美味しい季節が来たんですねぇ。
大好きなんです、ターサイ。
ニンニク味で炒めるのも美味しいし、お味噌汁に入れても美味しいし、うどんやラーメンに突っ込んでも美味しいし♪
見つけたら買うってぐらい好きなんですけど、アレ、かさばりますよねー。持って帰る時から既に「どうやって袋に入れよう」ってちょっと悩みます。
今日は早速、そのターサイとお豆腐のおかずにしました。
以下、おおまかな手順です。
・鍋にごま油少々、みじん切りのニンニクと生姜を入れて火にかけ、香りがたつまでよく炒めます。
・細く刻んだ椎茸を加えてざっと混ぜ炒め、塩と唐辛子の醤油漬け少々で調味します。
・水1カップ程度を加えて煮立て、食べやすく切った木綿豆腐とターサイを入れてしばらく煮ます。
・水溶き葛粉でとろみをつけて出来上がりです。仕上げに粗挽き胡椒を振っていただきます♪
うんめぇ~☆
これは旨いです。
まぁ、目新しい調理法ではないので、作る前から調味料の配分を間違わなきゃ美味しいだろう…とは思ってましたけど。
それにしても美味しいです。
最近、醤油ベースじゃなくて塩ベースの味つけのものに妙にハマッております。これも基本、塩で。とろみはしっかりめが美味しいと思います。
お豆腐ももちろんですけど、ターサイもやっぱり美味しい♪次々箸が伸びます。
オットも「こりゃあ旨い!」と絶賛してくれました。
ご飯にぶっかけて食べるのが美味しいんでしょうけど、何しろワタクシ高脂血症って言われてしまったので、せめてもの…ってことで、あえてご飯にはかけずに別々で食べましたが。
あぁ、ぶっかけたい。ぶっかけて思う存分食べたいです(笑)。