先週買った蓮根がまだ冷蔵庫に残っていたので、そろそろ使い切らねば…というので、こんなの作ってみました。
以下、おおまかな手順です。
・玉ねぎは薄くスライスします。蓮根は1センチ幅ぐらいの半月切りに。高野豆腐はお湯で戻して1センチ角ぐらいに切っておきます。
・鍋にごま油少々を入れて火にかけ、熱くなったら玉ねぎを加え、塩少々を振ってしんなりするまで炒めます。
・高野豆腐、蓮根の順に鍋に加え、更に炒めます。
・唐辛子の醤油漬け(豆板醤などの辛味調味料でも)を小さじ1弱程度加えて、全体に馴染ませます。
・ひたひたより少なめの水を加え、塩で調味して少し煮込みます。
・水煮した小豆を加えてざっと混ぜて、フタをしてしばらく煮込みます。
・具が煮えたら出来上がりです。食べる時に好みで粗挽き胡椒を振っていただきます♪
なんとなくの思いつきで作ってみたんですけど、コレ、アリですね、アリ。
はじめ、胡椒ナシで食べてみたんですけど、玉ねぎや小豆、高野豆腐がなんとなくぼやーっとした味に感じたので(唐辛子のピリッと感はちょうど良かったんですけど)、ちょっと胡椒を振ってみたら、コレが正解だったようで、美味しく食べられました。素材の甘みが引き立つ感じ。
ピリ辛味の方も、どぎつくなくて、ほんのり…ですけど、今の私にはこのぐらいの辛味でちょうど美味しい感じがします。昔は辛味バンザイ☆ってぐらい辛いの、好きでしたけど。…あ、でも、麻婆豆腐とか、元々辛いのがウリのおかずなら、やっぱりそれなりに辛い方がいいかなぁ…。
蓮根。ウチの辺りは産地が近いので、わりと安く手に入るのが嬉しいです。
まだまだこの時期、柔らかくて美味しいので、使い切ってはすぐに買い足す…という感じでしょっちゅう食べています。
明日、また買ってこよーっと♪