今日は一日中曇り空の薄寒い日だったので、晩ご飯は湯豆腐。
といっても、お豆腐だけでは物足りないので、ワカメと切干大根も一緒にちょこっと煮て、結果的には腸内すっきり☆湯豆腐になりました。
手順…ってほどのこともないのですが、一応おおまかな手順。
・鍋に昆布だしを張り、軽く洗った切干大根を浸して戻しておきます。
・乾燥ワカメは少量の水で戻して食べやすく切っておきます。
・木綿豆腐は奴に切ります。
・鍋を弱めの中火にかけ、切った木綿豆腐を加えて、静かに温めるように煮ます。
・全体が熱くなったら、火を切る少し前にワカメを加えて温めて完成です。
・タレはニラ醤油と柚子の果汁を混ぜ合わせたもので食べました。
美味しい~♪
昆布だしと切干のだしで煮たので、なんともいえない旨みがあって美味しいです。ワカメや切干を具として入れたのも正解。ちゅるちゅると食べられて美味しいです。ワカメは少しとろりんとした食感、切干はシャキシャキした歯ごたえで飽きずにどんどん食べられます。
食べ終わる頃には汗までかくほどカラダがぽっかぽかになりました。
えーっと。
ウチには鍋料理用の土鍋がないので、ルクルーゼのお鍋で湯豆腐…だったのですが、ビジュアル的に微妙だったので、湯豆腐の画像はナシです。
代わりに、今日の副菜の、南瓜の煮物です(笑)↓。