コレ↓、オットが何度も何度も「コレ、旨いなぁ…」としみじみつぶやきながら食べてました。
『日経ヘルス』の今月号に載っていたカノウユミコさんのレシピを元に作りました。
元レシピではさつま芋とかぼちゃだけだったんですけど、家にあった蓮根も一緒に入れて作ってみました。結果的にはそれがよかったかも~。甘い野菜のぽくぽくした食感と味わいの中に、シャキシャキした蓮根が入ることで、飽きずにいっぱい食べられます。
材料も手順もシンプルなんですけど、とにかくコツとしては初めにニンニクのみじん切りをよーく炒めること。きつね色になるぐらいまでじっくりと弱火で炒めてから野菜を加えました。なので、かぼちゃやさつま芋が甘いばっかりじゃなくて、ニンニクの香ばしい香りをまとって本当に箸が進みます。
詳しいレシピはここでは書けませんけど、立ち読みでも覚えて帰れるぐらいシンプルですよ~(笑)。なのに、この美味しさは、絶対作らなくては損だ!と思いました。味がしっかりしているから、冷めても美味しく、たくさん作って次の日に食べてもよさそう♪
オットにも大好評だったので、我が家の定番になりそうです。