今日から数日、オットが泊りがけの出張に出かけました。
ビビリなもんで、一人の夜が怖い私です(笑)。
それはさておき。
自分のためだけにご飯を作るというのは、あんまり気が乗らないのか、なぜか味がビシッと決まらないことが多いのです。
今日のお味噌汁、なんだか美味しくありませんでした。お味噌汁なんて毎日作っているものだし、いつもとそう違わない手順や分量だと思うんですけど、不思議。
やっぱり、目に見えなくても「気」というものが、お料理には少なからず影響するんでしょうねー。
普段は特にそんなこと意識している訳でもないのですが、不思議なもんです。
さて。
そんなわけで、今日は新たなレシピを考案する気力もなかったので、既に家では何度か作っている里芋の梅マッシュポテトを作りました。
以前記事にしたこともあるのですが(→
コチラ)、元々は幕内秀夫さんの『粗食のすすめ 秋のレシピ』に載っていたものです。
が、何度か作っているうちに、そのつど家にある材料の違いなどにより、少しずつ勝手にアレンジされて、今はだいたい以下のようなものに。
・里芋を皮ごと茹でます。
・葱は細かく刻みます。梅干は種を外して包丁でたたいておきます。
・里芋が茹で上がったら皮を剥き、すりこぎなどでマッシュし、昆布粉(昆布茶でも可)、濃口醤油少々を混ぜてごく薄めに味をつけておきます。
・ゴマ、刻んだ葱、梅肉、細かく刻んだ海苔少々を加えてざっと混ぜて出来上がりです。
昔は鰹の削り節を加えていたのですが、最近は「なくてもいいかなぁ」と思うようになって、入れなくなりました。また、下味は塩より醤油のこっくりした感じの方が美味しく感じるので、もっぱら醤油です。
マッシュの具合ですが、柔らかーく茹でて滑らかになるまでつぶしたものも好きですけど、ちょっとごろごろした感じを残す程度につぶすのも好きで、今日はごろごろの方にしました(面倒くさかっただけ?)。
やっぱり美味しかったです♪
一人分なので、分量がイマイチつかめなかったのもあってか、梅干を入れずぎてちょっとすっぱめになってしまいました(汗)。いつもは里芋8~10個ぐらいに対して梅干2個分入れていたのですが、今日はお芋4個に対して、小さいのとはいえ梅干2個入れちゃったんですよねー。
そうそう、今回は海苔はちぎって中に混ぜ込みましたけど、中に入れずに作って、食べる時に海苔でくるっと巻いて食べるのも好きなんです♪揚げ物をされる方なら、海苔で巻いたのを素揚げして磯辺揚げみたいにしても美味しそうだなぁ…。
さて。
明日も一人ご飯は続きますが、何を作って食べようかなぁ。。。