旬は終わってしまったのですが、ししとうを手に入れたので今日はそれを食べることにしました。
冷蔵庫を覗いたら、ちょっと前に買ったままになっていたこんにゃくがあったので、それと合わせてキンピラにすることに。
…こういうの作ると、ご飯が進んじゃうんだよなー、キケンだなーと思いつつも調理開始。
以下、おおまかな手順です。
・こんにゃくは細切りにします。ししとうは種ごと斜めの細切り。
・こんにゃくは、ぶりんぶりんの弾力が出るまで乾煎りします。
・鍋にごま油を少々入れて火にかけ、熱くなったら塩少々を入れて馴染ませます。
・こんにゃく、ししとうの順に鍋に加えてざっと炒めます。
・全体に油が馴染んだら、醤油を回しかけて水気を飛ばしながら炒めて出来上がりです。
予想通り、ご飯が進んで止まりません!
しっかり乾煎りしたこんにゃくのぶりぶりした食感と、ししとうの青臭いようなちょっと苦いような香り、お醤油のちょっと焦げたような味わい。
もう最高です。
キンピラといいつつ、いつものでっかい器に山盛りになるぐらい作っちゃったんですけど、なんとコレ、オットと二人で完食しちゃいました。
キンピラって簡単なのにご飯がしっかり食べられるおかずなので大好きです♪