今日izumimirunさんのブログで「
お洒落な大根☆いつもの大根」を見かけて大コーフン。
トマト味で煮込まれた「お洒落な大根」もすっごく気になるんですけど、大ぶりの大根は昨日食べたところなので、とりあえず「いつもの大根」、コレが心をとらえて放しません。
なので、今日は早速コレを味わうことに。
白滝の代わりに、冷蔵庫に眠っていた生いもこんにゃくの糸こんにゃく、コレを使いました。あと、蓮根が目についたのでコレもプラス。
糸こんにゃくは、プリプリの食感にするために、先に適当な長さに切ってから乾煎りしました。で、ぷりっぷりになったところにごま油、蓮根、大根を加えてきんぴらに仕立てたのですが…
旨~い!
少し一味唐辛子をプラスしたのですが、もうご飯が進む進む!
お醤油の香ばしい香りとごま油の味がよく合って、本当に美味しいです。
大根と蓮根のそれぞれ違う歯ごたえ、糸こんにゃくのプリプリ感。クセになっちゃいます。
izumimirunさんは、常備菜として紹介されていたんですけど、たっくさん作ったのに一気に食べきっちゃいそうな美味しさです。
「食べきった」ではなくて「きっちゃいそう」なのは、今夜はオットの帰りが遅い日で、まだ帰ってきてないので、一人で食べきってしまいそうなところをなんとか我慢して残してある…からなのですが。そうじゃなかったら、絶対完食しちゃってます。
画像ではちょっとしか盛りつけてませんけど、コレは作った全体量の4分の1ぐらいで、コレを食べた後、同じぐらいの量をお代わりして食べちゃいました。
ネーミングどおり、これからウチの「いつもの」おかずになりそうです。
izumimirunさん、いつも美味しいものを考え出してくださって、ありがとうございます。