先日買ったカノウユミコさんのレシピ集『カノウユミコの野菜がおいしい!一生ものレシピ』に載っていた、大根のステーキ。
コレ、『日経ヘルス』の連載記事で見た時から気になっていて、今回のレシピ集を見ても改めて「やっぱり気になるなぁ」と思っていたのですが、作らないまま今に至っていました。
調理法はいたってシンプルなんですけど、いかんせん、時間がかかるので二の足を踏んでいたんですよねー。
が。
昨日、毎日読ませていただいているますみさんのブログで「
大根ステーキ&人参ステーキ」を見たら、やっぱりたまらなくなって、とうとう作っちゃいました。
だって、ますみさん、「なんて美味しいのぉ~!!」って叫んでらっしゃるんですもの。
私も叫びたい!と思って(笑)。
で。
詳しいレシピは書けませんけど、待つこと約1時間。
だんだんいいにおいがしてきて、大根から染み出てきた水分がくつくつ煮える(焼ける?)音がして、たまらず何度もふたを取って中身を確認しちゃいましたよー。
美味し~っ☆
美味しいです、ますみさん!
ホント叫んじゃいます。
表面が少しカリッと香ばしく、中からじゅわーっと大根の甘みたっぷりの汁がこぼれます。
カリカリに焼いたガーリックや塩コショウの味がよく合っていて、大根といえば醤油味…の既成概念が崩れ去りました。
オットも、はじめは「所詮大根でしょ」的な顔をしていたくせに、一口食べて「お!これ、美味しいねぇ」とつぶやいてましたよ。
いやぁ~。今まで試してみなかったのが悔やまれる美味しさでした。
もう我が家の定番のひとつです。
ますみさん、背中を押してくださってありがとうございましたー♪