今日は天気が良かったわりに空気が冷たくて、ちょっと肌寒く感じるぐらいでした。
なので、今日の晩ご飯は、今季初のお鍋~♪
ベジな餃子をたっぷり入れた餃子鍋。
食べ終わったら汗だくだくでしたが、とっても満足度の高い美味しいお鍋になりましたー。
以下、おおまかな手順です。
・鍋に水を張り、洗った切り干し大根を浸しておきます。
・餃子のタネを作ります。長ネギを粗くみじん切りにし、生姜のみじん切りと合わせて軽く塩を振ってしばらく置きます。
・ネギがしんなりしたらすりゴマ、醤油少々、オートミールを加えてよく混ぜておきます。
・餃子の皮で包みます。
・鍋に入った切干入りの水に、昆布粉、塩・醤油少々を加え火にかけます。
・ざく切りにした重宝菜(小松菜と青梗菜をかけ合わせた青菜。他の青菜でも)を加え、軽く火が通ったら、餃子を投入して3分程度煮ます。
・仕上げにゴマ、ごま油少々を垂らして出来上がりです。
タレとして、ニラ醤油(青唐辛子入り)と米酢を合わせたものをつけて食べました。
重宝菜は、たまたまあったのでそれを使いましたけど、青梗菜やほうれん草でも美味しそう♪今日は他の具になりそうなものがなかったので、青菜と切り干し大根、餃子だけのシンプルな内容になりましたけど、たとえばもやしとか、厚揚げ豆腐とか、そういう具をプラスしても充実したお鍋になりそう。
画像では、餃子以外の具が底に沈んでしまっていて乏しく見えますけど、青菜や切干たっぷりのお鍋でした♪
タレの中に青唐辛子が入っていたのもあって、時折ピリピリと辛くてごま油の香りもよくて、ベジ餃子のお鍋なのにコクも出て美味しかったです。オットともども、汗をかきかきたいらげました。
だんだん寒くなってくると、お鍋の登場する機会が多くなるでしょうけど、そうなるとまた食べる楽しみが増えますねー♪