今日は久しぶりに青空が顔を出して気温も少し上がりました。
ので、今晩のご飯はカレー。
たまたま蓮根や里芋が少しずつ残っていたので、それを使い切って明日の買い出しに行くべく、根菜のカレーになりました。
以下、おおまかな手順です。
・里芋、蓮根は一口大にカットします。
・鍋にオイル漬けのドライトマトをオイルごと入れ、クミンシード、粗く刻んだニンニク・生姜を加えて火にかけます。
・香りがたってきたら、みじん切りの玉ねぎを入れ、よく炒めます。
・蓮根、里芋を加えて全体をよく馴染ませます。
・塩、カレー粉、刻んだ青唐辛子を加えて更に炒めます。
・水を注ぎ、醤油を足して洗った高きびを加えて15~20分程度煮込みます。
・具が柔らかく煮えていれば出来上がりです。
・今日のご飯は5分搗き米に実そばを混ぜて炊きました。
昨日に引き続き、高きびを加えてみました。
里芋はむっちり、蓮根はシャキシャキとした食感がよく、美味しく出来ました。里芋を煮る前に塩で揉むとか、そういう処理をしないでそのまま入れたので、カレーにとろみがついてちょうどよかったかも♪
トマトの水煮缶を使っても良かったのですが、冷蔵庫にドライトマトが少し残っていたので、今日はそれを使いました。なので、今日はトマトの酸味はあまり感じなかったのですが、酸味好きなので本来的にはトマトの水煮か生のトマトを使いたいところです。
カレーは体が冷えるというので、これからの季節にはあまり頻繁に食べない方が良いのかもしれませんが、今日みたいに根菜を具にしたり生姜をどっさり入れたりして、たまーに味わうのもいいですよね。