ビビンパ、好きなんです。
りっつんさんの今週のホリデーメニューのメインがビビンパだということを知って、オットともども「行くぅ?」「でも先週も行ったしねぇ」などと話しながら迷っていたのですが。
まぁ、それ風のを作ればいいじゃん、ということになって、今日の晩ご飯はビビンパ。
ビビンパには何はなくとも豆もやしだけは欠かすわけにはいかん☆と思いつつ、今日は買い物に行くには寒くて結局家にこもっていましたので、残念ながら豆もやしナシのビビンパになりました。
以下、おおまかな手順です。
・ナムルを作ります。今日は人参、蓮根、牛蒡、小松菜、ひじき。
人参は太めの千切りにして軽く茹でて、塩ゴマと塩で和えます。
蓮根は薄くスライスして軽く茹でて、米酢と塩で和えます。
牛蒡は太めの千切りにして3分程度茹で、醤油とシークワーサーの果汁に浸けておきます。
小松菜は茹でてざく切りにし、ニンニク醤油とすりゴマをかけて和えます。
水に戻したひじきは、少量のごま油で炒めた後、水少々・醤油・一味唐辛子を加えてしばらく煮て味を含ませておきます。
・あとは、炊いたご飯(今日は高きびを混ぜて炊きました)の上にナムルを乗っけて、コチュジャン代わりのよっちゃんなんばんをちょっと乗せて出来上がりです。食べる時によーく混ぜて食べます♪
面倒くさがりなもので、ナムルもテキトーに味つけして自己流で作ったのですが、全体をよーく混ぜて馴染ませて食べたらとても美味しかったです。根菜たっぷりなので、歯ごたえも楽しめます。
ナムルって、ひとつひとつが結構しっかりした味がついているので、いくつか合わせて食べると結構味がきつく感じることもあるのですが、自分で作ると全体を考えて調整できるのでいいですよね。ごま油も、ひじきを炒める時に使っただけなので、ほんの香りづけ程度でサッパリ。
オットも、初めは「今日はあんまりお腹すいてないんだよねー」と言っていたのですが、結局ガッツリお代わりまでして食べていました。