冷凍庫に、以前水煮してストックしておいた大豆があったので、今日はこれを使ったおかず。
茹で大豆で何を作ろうかと結構アレコレ思案したのですが、結局は簡単に出来る炒め物にしちゃいました。
以下、簡単な手順です。
・ニンニク1かけはみじん切り、鷹の爪1本は小口切りにします。
・ネギ半分はテキトーに刻みます。
・鍋にオリーブオイルを少々入れ、ニンニクと鷹の爪を加えて火にかけます。
・香りが出たら、茹でた大豆を加えて混ぜます。
・刻んだネギを加えて、塩・胡椒で味つけをして出来上がりです。
かーんたん!
で、辛くて美味しかったです。鷹の爪の種を取り除かずに入れて作ったので、食べていくごとに口の端が若干ピリピリしてきますが、ご飯に乗っけて食べるといい感じです。そんなに豆好きではなかったはずのオットもガツガツ食べていました。
今日使った塩は、オレガノやバジル、パセリなどのドライハーブも一緒に入っているハーブソルトだったのですが、普通の塩だけで作ってももちろん美味しいと思います。
刻んだ椎茸とか切干とかを加えても美味しかったかなぁと後からふと思ったので、今度それでやってみたいと思います。