このところ、どんなに暑くても夜はわりと寝付きよくちゃんと寝れていたのですが、昨日の夜はなんだか蒸し暑くてなかなか寝付けませんでした。昼、ちょっと長めにうたた寝しちゃったせいもあるかもしれません。
というわけで、今朝は起きぬけにぼーっとしたままなかなか体が始動しなくて、しばらく扇風機の前でぼーっとしてしまいました。
で、今朝のご飯。
このところはいつも、梅みょうがを乗っけてさっぱり食べるご飯と、わかめなどシンプルな具の味噌汁、海苔…というのが定番なのですが、仕込んでいた梅みょうがを昨日使い切っちゃってなくなってしまったので、たっぷりの大根おろしを乗っけて食べました。
りんご病疑惑以来、いまだにほぼ毎日、第一大根湯か、大根おろし入りの梅醤番茶を飲むようにしているので、毎朝大根をおろすところから朝は始まるのですが、今朝はたっぷりすりおろしておきました。
1人あたま5センチ分ぐらいの大根をおろしたものに、しらすは常備してないので代わりに鰹節削りを少しだけ乗っけて、醤油をひと垂らし。これを1膳分のあったかご飯にどかーん☆と乗せてワシワシ食べましたが。
旨ーい!!
しっぽに近い部分を皮ごとおろしたものを使ったので結構辛めで、それでいてご飯の余熱でほんのちょっと甘みもあって、ご飯がさっぱりしっかり食べられます。大根おろしが残らなかったので1杯で諦めましたが、もし残っていたら朝から2杯は食べてたかも。
今日は昨日までよりも若干涼しいし、元気に一日を過ごせそうです。