風邪でウンウン言っていた日の夕食ですが…。
食欲が落ちなかったのをいいことに、結構しっかり食べました。
その中の一品。
izumimirunさんのところで考案していただいた「おろしおにぎりハンバーグ」をやっと作りました。ズッキーニレシピをお願いしていたのですが、このレシピを教えていただいた時には、まだオートミールを持っていなかったんですよね。ようやく手に入れたら今度はズッキーニが野菜売り場にない!などの苦難を乗り越えて、ようやく作ることができました。
画像では、食卓のほぼ全景を撮ってしまったので、小さいのですが、奥の方の三角形のがソレです。
フライパンで焼いているうちに、くっついてしまって、ひっくり返す度に削れて小さくなってしまいそうだったので、両面を軽く焼いたところで、作戦変更してオーブンで焼きました。で、片面にニラ醤油の醤油だけを塗ってから焼き、コンガリした感じを出し、食べる時にニラ醤油をニラごとかけて食べました。
美味しいですねー。これ!
オートミールって使ったことがなかったので、生地を合わせていると、思いのほかべちゃべちゃと粘りが出てきたのにビックリしちゃいましたー。昔、ミューズリーをよく食べていて、アレって水気を含んでも粒の形がしっかりしていたので、そのイメージで、ズッキーニと混ぜても粒々しているのかと思っていたんですよ~。でも、しっかり馴染んで美味しかったです。
また作って食べたいと思います。
あ、あと、同じくizumimirunさんのオートミールを使ったがんもレシピもぜひやってみたいと思いますー。
いつもながらありがとうございます、izumimirunさん。
ついでですが。
この日のメニュー、なんだか風邪で苦しがってたくせに、今見直すと体が冷えそうなものがいっぱいです。
1日だったので、小豆ご飯を炊いたのですが、その他には、プチトマト(洗ってヘタを取っただけ~)、胡瓜を塩と昆布で揉んで馴染ませたもの(伊勢で食べたスティック胡瓜へのオマージュです・笑)、塩揉みナスと梅みょうがを和えたもの。あとは写ってませんけど、山東菜とわかめの味噌汁でしたー。
余談ですけど、ズッキーニバーグを1人で2個ずつ食べたら、それだけでお腹がいっぱいになってしまって、小豆ご飯は実は半分ぐらい残してしまいました。当たり前ですけど、オートミールって穀物なんだぁと実感した次第です(笑)。